Криптовалюта Pi-Network Криптовалюта Pi-Network

Белые страницы (перевод) - часть 2

Тип статьи:
Перевод
Источник:

Экономическая модель Пи: балансирование дефицита и доступа

Плюсы и минусы экономических моделей 1-го поколения

Одно из самых впечатляющих нововведений Биткойна — это сочетание распределенных систем с экономической теорией игр.

Плюсы

Фиксированная поставка

Экономическая модель Биткойна проста. Будет существовать только 21 миллион биткойнов. Этот номер установлен в коде. Имея только 21 миллион, циркулирующих среди 7,5 миллиардов людей по всему миру, биткойнов недостаточно. Этот дефицит является одним из самых важных факторов, влияющих на стоимость Биткойна.

Уменьшение награды за блок

Схема распределения биткойнов, изображенная ниже, еще больше усиливает это ощущение дефицита. Вознаграждение за майнинг блока Биткойн уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков (примерно каждые ~ 4 года). В первые дни вознаграждение за блок Биткойн составляло 50 монет. Теперь награда составляет 12,5 монет, а в мае 2020 года она снизится до 6,25 монет. Снижение скорости распространения биткойнов означает, что, даже если осведомленность о валюте растет, добывать остается меньше.

Минусы

Перевернутое означает неравномерное

Модель перевернутого распределения Биткойна (меньше людей зарабатывают больше вначале, а больше людей зарабатывают меньше сегодня) является одним из основных факторов, способствующих его неравномерному распределению. Имея такое количество биткойнов в руках нескольких первых пользователей, новые майнеры «сжигают» больше энергии за меньшее количество биткойнов.

Накопление запрещает использование в качестве средства обмена

Хотя Биткойн был выпущен как система «одноранговых электронных денег», относительная редкость Биткойна помешала цели Биткойна служить средним обменом. Дефицит Биткойна привел к тому, что он воспринимается как форма «цифрового золота» или цифрового средства сбережения. Результатом такого восприятия является то, что многие держатели биткойнов не желают тратить биткойны на повседневные расходы.

Экономическая модель Пи

Пи, с другой стороны, стремится найти баланс между созданием ощущения дефицита Пи и при этом гарантировать, что большая сумма не скапливается в очень небольшом количестве рук. Мы хотим, чтобы наши пользователи зарабатывали больше Pi, делая взносы в сеть. Цель Pi — построить экономическую модель, достаточно сложную для достижения и баланса этих приоритетов, но при этом оставаясь достаточно интуитивно понятной для использования людьми.

Требования к проектированию экономической модели Pi:

Просто: построение интуитивно понятной и прозрачной модели

Справедливое распределение: предоставить критической массе населения мира доступ к Pi

Дефицит: создайте ощущение дефицита, чтобы поддерживать цену Пи с течением времени.

Заработок по меритократии: вознаграждение за создание и поддержание сети.

Pi — предложение токенов

Политика эмиссии токенов

Общий максимальный объем предложения = M + R + D

M = общее вознаграждение за майнинг

R = общее реферальное вознаграждение

D = общее вознаграждение разработчика

M = ∫ f (P) dx, где f — логарифмически убывающая функция

P = количество населения (например, первый человек, к которому нужно присоединиться, второй человек, который присоединится, и т.д.)

R = г * М

r = реферальная ставка (50% всего или 25% как для реферера, так и для рефери)

D = t * (M + R)

t = ставка вознаграждения разработчика (25%)

M — Горнодобывающая промышленность (на основе фиксированной добычи на одного человека)

В отличие от Биткойна, который создавал фиксированный запас монет для всего населения мира, Pi создает фиксированный запас Pi для каждого человека, который присоединяется к сети, вплоть до первых 100 миллионов участников. Другими словами, для каждого человека, который присоединяется к сети Pi, предварительно отчеканено фиксированное количество Pi. Этот запас затем высвобождается в течение срока службы этого участника в зависимости от его уровня участия и вклада в безопасность сети. Предложение высвобождается с использованием экспоненциально убывающей функции, аналогичной функции Биткойн, на протяжении жизни участника.

R — Реферальное предложение (на основе фиксированного реферального вознаграждения, отчеканенного на человека и совместно используемых ч / б реферала и рефери)

Чтобы валюта имела ценность, она должна широко распространяться. Чтобы стимулировать эту цель, протокол также генерирует фиксированное количество Pi, которое служит реферальным бонусом как для реферера, так и для рефери (или обоих родителей и потомков :) Этот общий пул может добываться обеими сторонами в течение их жизни — когда оба стороны активно занимаются майнингом. И реферер, и рефери могут использовать этот пул, чтобы избежать эксплуататорских моделей, когда рефереры могут «охотиться» на своих рефери. Реферальный бонус служит стимулом на уровне сети для развития сети Pi, а также стимулирует участие членов в активном обеспечении безопасности сети.

D — Награды для разработчиков (дополнительные числа Пи, отчеканенные для поддержки текущей разработки)

Pi будет финансировать свое текущее развитие с помощью «Вознаграждения разработчика», которое чеканится вместе с каждой монетой, предназначенной для майнинга и рефералов. Традиционно протоколы криптовалюты чеканили фиксированный объем предложения, который немедленно помещается в казну. Поскольку общее предложение Pi зависит от количества участников в сети, Pi постепенно чеканит вознаграждение своего разработчика по мере масштабирования сети. Прогрессивное вознаграждение разработчиков Pi предназначено для согласования стимулов участников Pi с общим состоянием сети.

f — логарифмически убывающая функция — первые члены зарабатывают больше

В то время как Пи стремится избежать чрезмерной концентрации богатства, сеть также стремится вознаграждать более ранних участников и их вклад относительно большей долей Пи. Когда такие сети, как Pi, только начинают развиваться, они, как правило, предоставляют участникам меньшую полезность. Например, представьте, что у вас самый первый в мире телефон. Это было бы большим технологическим нововведением, но не очень полезным. Однако по мере того, как все больше людей приобретают телефоны, каждый держатель телефона получает больше пользы от сети. Чтобы вознаградить людей, которые приходят в сеть раньше, индивидуальное вознаграждение Pi за майнинг и реферальное вознаграждение уменьшаются в зависимости от количества людей в сети. Другими словами, для каждого «слота» в сети Pi зарезервировано определенное количество Pi.

Полезность: объединение и монетизация нашего времени в Интернете

Сегодня все сидят на настоящей сокровищнице неиспользованных ресурсов. Каждый из нас часами сидит за телефоном. Находясь на наших телефонах, каждый из наших просмотров, публикаций или кликов приносит огромную прибыль крупным корпорациям. В Pi мы верим, что люди имеют право извлекать выгоду из своих ресурсов.

Все мы знаем, что вместе мы можем сделать больше, чем в одиночку. В сегодняшней сети такие огромные корпорации, как Google, Amazon, Facebook, имеют огромные рычаги воздействия на отдельных потребителей. В результате они могут улавливать львиную долю стоимости, создаваемую отдельными потребителями в Интернете. Pi уравнивает игровое поле, позволяя своим членам объединять свои коллективные ресурсы, чтобы они могли получить долю от созданной ими ценности.

На приведенном ниже рисунке представлен стек Pi, в котором мы видим особенно многообещающие возможности для помощи нашим участникам в достижении выгоды. Ниже мы рассмотрим каждую из этих областей более подробно.

Представляем стек Pi — высвобождение недоиспользуемых ресурсов

Pi Ledger и общий график доверия — масштабирование доверия через Интернет

30b20777.png

Одна из самых больших проблем в Интернете — это знать, кому доверять. Сегодня мы полагаемся на рейтинговые системы таких поставщиков, как Amazon, eBay, Yelp, чтобы знать, с кем мы можем совершать сделки в Интернете. Несмотря на то, что мы, клиенты, делаем тяжелую работу по оценке и обзору наших коллег, эти интернет-посредники получают львиную долю ценности, создаваемой этой работой.

Алгоритм консенсуса Pi, описанный выше, создает собственный уровень доверия, который масштабирует доверие в Интернете без посредников. Хотя ценность круга безопасности одного человека невелика, совокупность наших индивидуальных кругов безопасности строит глобальный «граф доверия», который помогает людям понять, кому в сети Pi можно доверять. Глобальный граф доверия Pi Network будет способствовать транзакциям между незнакомцами, которые в противном случае были бы невозможны. Собственная валюта Pi, в свою очередь, позволяет каждому, кто вносит свой вклад в безопасность сети, получить долю от стоимости, которую они помогли создать.

Рынок внимания Pi — обмен неиспользованного внимания и времени

Pi позволяет своим членам объединить свое коллективное внимание для создания рынка внимания, гораздо более ценного, чем индивидуальное внимание. Первым приложением, построенным на этом уровне, будет скудный канал социальных сетей, который в настоящее время размещен на главном экране приложения. Вы можете думать о скудном канале в социальных сетях как о Instagram с одним глобальным постом за раз. Пионеры могут поспорить с Пи, чтобы привлечь внимание других членов сети, делясь контентом (например, текстом, изображениями, видео) или задавая вопросы, которые стремятся задействовать коллективную мудрость сообщества. В сети Pi у каждого есть возможность стать влиятельным лицом или воспользоваться мудростью толпы. На сегодняшний день основная команда Pi использует этот канал для опроса мнения сообщества о вариантах дизайна для Pi (например, сообщество проголосовало за дизайн и цвета логотипа Pi). Мы получили много ценных откликов и отзывов от сообщества по этому поводу. проект. Одно из возможных направлений в будущем — открыть рынок внимания для любого Pioneer, который сможет использовать Pi для публикации своего контента, одновременно увеличивая количество каналов, размещенных в сети Pi.

Помимо обмена вниманием со своими коллегами, пионеры также могут выбрать обмен с компаниями, которые ищут их внимания. Средний американец видит от 4 000 до 10 000 рекламных объявлений в день. Компании борются за наше внимание и платят за это огромные деньги. Но мы, клиенты, не получаем никакой ценности от этих транзакций. На рынке внимания Пи компаниям, стремящимся достучаться до Пионеров, придется компенсировать своей аудитории Пи. Рекламная площадка Pi будет доступна только для пользователей и предоставит новаторам возможность монетизировать один из самых больших неиспользованных ресурсов: свое внимание.

Бартерная площадка Pi — создайте свою личную виртуальную витрину

Мы ожидаем, что Pioneers не только будут способствовать доверию и вниманию к сети Pi, но и в будущем смогут поделиться своими уникальными навыками и услугами. Мобильное приложение Pi также будет служить точкой продаж, где участники Pi могут предлагать свои неиспользованные товары и услуги через «виртуальную витрину» другим участникам сети Pi. Например, участник предлагает арендовать недостаточно используемую комнату в своей квартире другим участникам сети Pi. Помимо реальных активов, члены Pi Network также смогут предлагать навыки и услуги через свои виртуальные витрины. Например, член сети Pi может предложить свои навыки программирования или дизайна на торговой площадке Pi. Со временем ценность Pi будет поддерживаться растущей корзиной товаров и услуг.

Децентрализованный магазин приложений Pi — снижение барьеров входа для авторов

Общая валюта, граф доверия и торговая площадка Pi Network станут почвой для более широкой экосистемы децентрализованных приложений. Сегодня любому, кто хочет запустить приложение, необходимо с нуля создать свою техническую инфраструктуру и сообщество. Децентрализованный магазин приложений Pi позволит разработчикам Dapp использовать существующую инфраструктуру Pi, а также общие ресурсы сообщества и пользователей. Предприниматели и разработчики могут предлагать сообществу новые приложения с запросами на доступ к общим ресурсам сети. Pi также будет создавать свои Dapps с некоторой степенью совместимости, чтобы Dapps могли ссылаться на данные, активы и процессы в других децентрализованных приложениях.

Управление — Криптовалюта для людей и людьми

Проблемы с моделями управления 1-го поколения

Доверие — основа любой успешной денежной системы. Одним из наиболее важных факторов, вызывающих доверие, является управление или процесс, с помощью которого со временем вносятся в протокол изменения. Несмотря на свою важность, управление часто является одним из наиболее игнорируемых аспектов криптоэкономических систем.

Сети первого поколения, такие как Биткойн, больше избегали формальных (или «внутрисетевых») механизмов управления в пользу неформальных (или «внебиржевых») механизмов, возникающих в результате сочетания ролей и дизайна стимулов. По большинству показателей механизмы управления Биткойн оказались весьма успешными, что позволило протоколу резко вырасти в масштабе и ценности с момента его создания. Однако были и некоторые проблемы. Экономическая концентрация Биткойна привела к концентрации политической власти. В результате обычные люди могут оказаться в эпицентре разрушительных битв между крупными держателями биткойнов. Одним из самых свежих примеров этой проблемы является продолжающаяся битва между биткойнами и биткойнами. Эти гражданские войны могут закончиться развилкой, где или где блокчейн. Для держателей токенов хард-форки вызывают инфляцию и могут угрожать стоимости их активов.

Модель управления Пи — двухэтапный план

В статье, посвященной достоинствам управления цепочкой, Влад Замфир, один из основных разработчиков Ethereum, утверждает, что управление цепочкой блоков «не является абстрактной проблемой дизайна. Это прикладная социальная проблема ». Один из ключевых моментов Влада заключается в том, что очень сложно проектировать системы управления «априори» или до наблюдений за конкретными проблемами, возникающими из конкретной политической системы. Один исторический пример — основание Соединенных Штатов. Первый эксперимент с демократией в Соединенных Штатах, Статьи Конфедерации, потерпел неудачу после восьмилетнего эксперимента. Тогда отцы-основатели Соединенных Штатов смогли извлечь уроки из статьи о конфедерации для разработки Конституции — гораздо более успешный эксперимент.

Чтобы построить устойчивую модель управления, Pi будет придерживаться двухэтапного плана.

Временная модель управления (<5 млн участников)

Пока сеть не достигнет критической массы в 5 миллионов участников, Pi будет работать в рамках временной модели управления. Эта модель больше всего будет напоминать модели управления вне сети, которые в настоящее время используются в таких протоколах, как Биткойн и Эфириум, при этом основная команда Пи играет важную роль в руководстве разработкой протокола. Однако основная команда Pi по-прежнему будет во многом полагаться на вклад сообщества. Само мобильное приложение Pi — это то место, где основная команда Pi запрашивает мнение сообщества и взаимодействует с Pioneers. Pi принимает критику и предложения сообщества, что реализуется с помощью функций, открытых для комментариев на целевой странице Pi, часто задаваемых вопросах и техническом документе. Всякий раз, когда люди просматривают эти материалы на веб-сайтах Pi, они могут прямо здесь оставлять комментарии к определенному разделу, чтобы задать вопросы и внести предложения. Автономные встречи Pioneer, которые организовывает основная команда Пи, также станут важным каналом для комментариев сообщества.

Кроме того, основная команда Pi разработает более формальную механику управления. Одна из возможных систем управления — жидкая демократия. В условиях жидкой демократии каждый пионер будет иметь возможность либо голосовать по вопросу напрямую, либо делегировать свой голос другому члену сети. Жидкая демократия обеспечит широкое и эффективное членство в сообществе Пи.

«Конституционный съезд» Пи (> 5 млн участников)

После достижения 5 миллионов участников будет сформирован временный комитет на основе предыдущих вкладов в сеть Pi. Этот комитет будет отвечать за запрос и предложение предложений от и для более широкого сообщества. Он также организует серию онлайн- и офлайн-разговоров, во время которых члены Пи смогут взвесить долгосрочную конституцию Пи. Учитывая глобальную базу пользователей Pi, сеть Pi будет проводить эти конференции в нескольких местах по всему миру, чтобы обеспечить доступность. Помимо проведения личных встреч, Pi также будет использовать свое мобильное приложение в качестве платформы, позволяющей члену Pi участвовать в процессе удаленно. Независимо от того, лично или онлайн, члены сообщества Pi будут иметь возможность участвовать в создании долгосрочной структуры управления Pi.

Дорожная карта / план развертывания

Этап 1 — Проектирование, распространение, бутстрап Trust Graph.

Сервер Pi работает как сборщик, имитирующий поведение децентрализованной системы, поскольку она будет функционировать после запуска. На этом этапе возможны улучшения в пользовательском опыте и поведении, которые относительно легко сделать по сравнению со стабильной фазой основной сети. Вся чеканка монет для пользователей будет перенесена в живую сеть после ее запуска. Другими словами, livenet будет предварительно блокировать в своем генезисе все балансы владельцев счетов, сгенерированные на этапе 1, и продолжать работать так же, как текущая система, но полностью децентрализованно. Пи не котируется на биржах на этом этапе, и «купить» Пи за любую другую валюту невозможно.

Этап 2 — Тестовая сеть

Перед запуском основной сети программное обеспечение Node будет развернуто в тестовой сети. Тестовая сеть будет использовать тот же точный граф доверия, что и основная сеть, но на тестовой монете Pi. Основная команда Pi разместит несколько узлов в тестовой сети, но побудит больше пионеров начать свои собственные узлы в тестовой сети. Фактически, чтобы любой узел присоединился к основной сети, им рекомендуется начинать с тестовой сети. Тестовая сеть будет запускаться параллельно с эмулятором Pi на первом этапе и периодически, например. Ежедневно результаты обеих систем будут сравниваться, чтобы выявить пробелы и промахи тестовой сети, что позволит разработчикам Pi предлагать и внедрять исправления. После тщательного одновременного запуска обеих систем тестовая сеть достигнет состояния, при котором ее результаты будут постоянно совпадать с результатами эмулятора. В то время, когда сообщество почувствует свою готовность, Pi перейдет на следующий этап.

Этап 3 — Основная сеть

Когда сообщество почувствует, что программное обеспечение готово к производству и было тщательно протестировано в тестовой сети, будет запущена официальная основная сеть сети Pi. Важная деталь заключается в том, что при переходе в основную сеть будут учитываться только учетные записи, подтвержденные как принадлежащие отдельным реальным лицам. После этого кран и сетевой эмулятор Pi фазы 1 будут отключены, и система будет работать сама по себе навсегда. Будущие обновления протокола будут внесены сообществом разработчиков Pi и основной командой Pi и будут предложены комитетом. Их реализация и развертывание будут зависеть от узлов, обновляющих программное обеспечение для майнинга, как и любые другие блокчейны. Никакая центральная власть не будет контролировать валюту, и она будет полностью децентрализована. Балансы фальшивых пользователей или дублированных пользователей будут отброшены. Это этап, когда Pi можно подключить к биржам и обменять на другие валюты.

18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.