Криптовалюта Pi-Network Криптовалюта Pi-Network
Что мы знаем на данный момент о крахе криптобиржи FTX?

Как провалилась FTX  и что судьба фирмы говорит нам о криптовалютах?

Крах FTX, одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж, спровоцировал очередной всплеск волатильности на высоко спекулятивном рынке цифровых активов. Состояние основателя FTX, Сэма Бэнкмана-Фрида, уменьшилось почти с 16 миллиардов долларов до нуля за несколько дней, когда 11 ноября его крипто-империя подала заявление о защите от банкротства в США. Здесь мы отвечаем на некоторые из ваших вопросов об этой истории.

Какова была структура FTX и какова была ее бизнес-модель?

С корпоративной точки зрения, FTX представляла собой хаотичную сеть из более чем 100 различных компаний, объединенных общей собственностью Бэнкмана-Фрида и его соучредителей Гэри Ванга и Нишада Сингха. В заявлении о банкротстве Джон Рэй III — американский специалист по банкротству, который ранее наблюдал за крахом Enron — описал его как четыре основных «бункера»: подразделение венчурного капитала, которое инвестировало в другие предприятия; хедж-фонд, который торговал криптовалютой с целью получения прибыли; и две биржи, одна предположительно огражденная и регулируемая для аудитории США, и одна международная биржа, где правила были намного свободнее. Потоки доходов были такими же разнообразными, как и бизнес, но ядром группы была биржа. Большинство людей покупают криптовалюту, переводя деньги («фиат») на такую биржу, как FTX, которая работает как обменный пункт, торгуя валютными парами по плавающему обменному курсу. Регулируемая биржа FTX предлагала эту услугу, и компания брала процент с каждой транзакции, но большие деньги были в гораздо более агрессивной торговле на международной бирже, где трейдеры пытались получить прибыль от колебаний цен на криптоактивы, занимая деньги. увеличить свои потенциальные доходы (или убытки). Чем сложнее сделка, тем больше скидка.

Почему она рухнула?

В краткосрочной перспективе благодаря токену под названием FTT. По сути, это была акция FTX, которую компания выпустила сама и пообещала выкупить, используя часть своей прибыли. Но документы, просочившиеся на новостной сайт CoinDesk, предполагают, что Alameda, хедж-фонд группы, использовал FTT для предоставления рискованных кредитов — фактически торгуя с использованием корпоративных ценных бумаг. Это разоблачение побудило крупного держателя FTT, конкурирующую биржу Binance, объявить, что продает свои активы, что спровоцировало набег на биржу, поскольку другие клиенты пытались вывести свои средства.

В среднесрочной перспективе система рухнула из-за более серьезных проблем, связанных со связью между FTX и Alameda. У биржи не было возможности принимать банковские переводы, поэтому клиенты отправляли деньги в Alameda, а FTX пополняла их счета. Но настоящие деньги так и не были переданы: три года спустя Аламеда сохранил, торговал и наконец потерял 8 миллиардов долларов средств клиентов FTX. Когда началось бегство на бирже, FTX не смогла найти деньги, которые, по ее мнению, у нее были, потому что она никогда их не брала.

В долгосрочной перспективе FTX потерпела неудачу, потому что в компании был бардак. «Никогда в своей карьере я не видел такого полного провала корпоративного контроля и такого полного отсутствия достоверной финансовой информации, как здесь», — сказал Рэй, специалист по банкротству.

Что судьба FTX говорит нам о криптовалютах?

Внутри сектора были сделаны разные выводы. Некоторые утверждают, что крах — это триумф «децентрализованных финансов» или DeFi, которые используют компьютерный код для создания версий финансовых услуг, не зависящих от доверия или центральной стороны. Глава биржи DeFi не может купить пентхаус за 40 миллионов долларов на средства клиентов, потому что у него нет головы.

Но за пределами сектора вывод очевиден. Криптовалюты — это ставка на идею о том, что мир, в котором государственная власть над деньгами и финансами закончилась, был бы лучше: крах FTX — прекрасное доказательство того, что на самом деле государственное регулирование финансов довольно полезно.

Вернут ли люди свои деньги?

Кому-то вернут часть денег, но никто не получит все. Даже Бэнкман-Фрид убежден, что для восстановления здоровья каждого вкладчика потребуется вливание капитала в размере 8 миллиардов долларов. Но отчеты, представленные Рэем, ясно показывают, что это принятие желаемого за действительное. По его словам, нет даже единого документа с подробным описанием всех вкладчиков компании, и, хотя бухгалтерский баланс предполагает здоровое сочетание активов и пассивов, «у меня нет в нем уверенности, и информация в нем может быть неверной на момент указана дата».

 

Роберт Френчман, партнер нью-йоркской юридической фирмы Mukasey Frenchman, сказал, что клиентам FTX в США, чьи деньги оказались в ловушке в неудавшемся бизнесе, придется присоединиться к очереди кредиторов, поскольку для клиентов незарегистрированных криптофирм, таких как FTX, не существует специальной защиты.

«Здесь нет поддержки для клиентов в США, в отличие от владельцев банковских или брокерских счетов. Клиентам придется бороться со всеми остальными, потому что у них нет специальной защиты. Они вступают в этот процесс как отдельные кредиторы или как группа кредиторов, если они объединяются, и должны сражаться с легионами других кредиторов, крупных и мелких».

Тем временем, как сообщается, прокуратура США по южному округу Нью-Йорка расследует это дело, а министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что криптовалютные рынки нуждаются в более жестком надзоре.

Может ли быть заражение на криптовалютных рынках?

Уже появились признаки побочного эффекта. BlockFi, крипто-кредитор, спасенный FTX летом, приостановил снятие средств клиентами, признав, что имеет «значительную зависимость от FTX». В среду криптобиржа Genesis «приняла трудное решение временно приостановить выкуп» кредитного бизнеса компании после серии отказов от сервиса.

На этой неделе исполнительный директор сингапурской биржи криптовалют Crypto.com заявил, что его фирма докажет неправоту всех тех, кто говорит, что у платформы проблемы, добавив, что у нее надежный баланс и она не идет на риски. Крис Маршалек сделал заявление после того, как 21 октября инвесторы поставили под сомнение перевод токенов эфира на сумму 400 миллионов долларов с Crypto.com на другую биржу под названием Gate.io. Маршалек сказал, что перевод был ошибкой, и токены эфира были возвращены на биржу.

Наблюдатели за рынком криптовалют ожидают большей нестабильности, хотя основной криптоактив, биткойн, на этой неделе не изменился, оставаясь на уровне около 16 700 долларов.

Теунис Бросенс, руководитель отдела нормативно-правового анализа в голландском банке ING, сказал, что кризис «несомненно усугубит» последнюю крипто-зиму, в результате которой стоимость крипторынка упала с 3 трлн долларов в прошлом году до менее 1 трлн долларов в настоящее время.

«С точки зрения цен, мы видели биткойн довольно стабильным в районе $19 000-$20 000 в течение нескольких месяцев. Я бы посчитал вероятным, что теперь мы будем искать стабильности на более низких уровнях — но сначала буря должна утихнуть, а мы определенно еще не достигли этого».

Несколько недель назад FTX был любимцем криптовалюты на 32 миллиарда долларов. Сейчас он в стадии банкротства.

Ларри Дэвид, Том Брэди и Стивен Карри входят в число знаменитостей, поддержавших обмен криптовалютами. Теперь им всем грозит судебный процесс за их причастность.

Обеспокоенность финансовой нестабильностью FTX — ведущей платформы, на которой пользователи покупают и продают криптовалюту, — вызвала волну снятия средств клиентами на общую сумму в миллиарды долларов. Но FTX не хватило средств, чтобы платить продавцам, и вместо этого вообще прекратила снятие средств.

Некоторые криптотрейдеры, разместившие свои сбережения на платформе, могут никогда не вернуть свои деньги.

Внимание было сосредоточено на Сэме Бэнкман-Фриде, генеральном директоре FTX, 30-летнем крипто-вундеркинде, который в течение многих лет пользовался благосклонностью как филантроп и ведущий сторонник регулирования отрасли.

Однако в последнее время он столкнулся с острыми вопросами по поводу неправильного управления миллиардами клиентских средств.

Падение FTX — одно из самых внезапных и масштабных в новейшей корпоративной истории.

Ниже приведена хронология серии событий, которая точно объясняет, почему FTX упал так далеко и так быстро.

Как упал FTX: хронология

2 ноября — Крах FTX отчасти связан с тесными отношениями криптовалютной биржи с Alameda Research, криптовалютным хедж-фондом, также основанным Бэнкманом-Фридом.

Серьезные опасения по поводу FTX начались, когда новостное издание CoinDesk опубликовало статью, в которой говорилось, что значительная часть активов Alameda Research состоит из FTT, токена, созданного FTX, который позволяет пользователям биржи получать скидки на торговые сборы.

Поскольку FTT нельзя легко обменять на наличные, отчет вызвал опасения по поводу резервов капитала в Alameda Research и, следовательно, в FTX.

6 ноября. В ответ на статью Чанпэн Чжао, генеральный директор конкурирующей криптобиржи Binance, которую часто называют «CZ», заявил, что продаст все активы компании в FTT, стоимость токена которых составляет 580 миллионов долларов. .

Крупный уход от крипто-тяжеловеса спровоцировал более широкую распродажу, похожую на бегство из банка, что оказало огромное давление на FTX, чтобы удовлетворить внезапный спрос на снятие средств клиентами. Из-за нехватки средств FTX полностью прекратила вывод средств клиентами.

8 ноября — FTX заключила сделку о продаже себя Binance, криптобирже, руководитель которой помог спровоцировать распродажу.

«Это разработка, ориентированная на пользователя, которая приносит пользу всей отрасли», — сказал Бэнкман-Фрид. «CZ проделал и продолжит делать невероятную работу по созданию глобальной криптоэкосистемы и созданию более свободного экономического мира».

«Важно то, что клиенты защищены», — добавил он.

9 ноября — Binance вышла из сделки по приобретению FTX.

«В результате комплексной корпоративной проверки, а также последних новостей о нецелевом использовании средств клиентов и предполагаемых расследованиях агентства США мы решили, что не будем продолжать потенциальное приобретение FTX.com», — заявили в Binance.

Тем временем Комиссия по ценным бумагам и биржам и Министерство юстиции начали расследование краха FTX, сообщает Wall Street Journal.

Sequoia Capital, ведущая венчурная компания, списала свою долю в FTX примерно на 210 миллионов долларов до нуля.

«Мы рискуем», — говорится в публичном письме Sequoia Capital. «Некоторые инвестиции удивят в лучшую сторону, а некоторые в минус».

10 ноября — финансовый регулятор Багамских островов заморозил активы FTX.

Комиссия по ценным бумагам Багамских островов заявила, что ей известно об публичных заявлениях о том, что средства клиентов FTX потенциально «неправильно использовались» и «неправильно управлялись».

11 ноября — FTX подала заявление о защите от банкротства в соответствии с Главой 11, поскольку она оценивает стоимость своих оставшихся активов, говорится в сообщении компании.

Бэнкман-Фрид ушел с поста генерального директора и был заменен Джоном Дж. Рэем III, который провел опальную энергетическую компанию Enron через процедуру банкротства в 2000-х годах.

«Немедленное облегчение Главы 11 уместно, чтобы дать FTX Group возможность оценить свою ситуацию и разработать процесс для максимального возмещения для заинтересованных сторон», — сказал Рэй.

12 ноября — The Wall Street Journal сообщила, что FTX ссудила клиентские депозиты Alameda Research, чтобы помочь ей выполнить свои обязательства, и высшее руководство Alameda Research было известно об этом, что вызвало дополнительное внимание к отношениям между Alameda Research и FTX.

14 ноября — Крах криптовалютной биржи FTX стал предметом расследования федеральной прокуратуры Нью-Йорка, сообщили ABC News источники, знакомые с этим вопросом.

По словам источников, вопрос заключается в том, нарушила ли FTX законы о ценных бумагах, когда, как сообщается, передала средства клиентов компании Alameda Research.

16 ноября — Законодатели Палаты представителей призвали Бэнкмана-Фрида, а также руководителей Alameda и Binance дать показания на слушаниях на Капитолийском холме в декабре.

 

«Падение FTX нанесло огромный ущерб более чем миллиону пользователей, многие из которых были обычными людьми, которые вложили свои с трудом заработанные сбережения в криптовалютную биржу FTX, только чтобы увидеть, как все это исчезает в течение нескольких секунд», — представитель Максин. Уотерс, штат Калифорния, говорится в заявлении.

Почему сделка между Binance и FTX сорвалась?

9 ноября Binance объявила, что больше не намерена покупать FTX, заявив, что это решение было принято «в результате комплексной корпоративной проверки». Он также сослался на расследования регулирующих органов и сообщения о нецелевом использовании средств.

 

«Каждый раз, когда крупный игрок в отрасли терпит неудачу, страдают розничные потребители», — говорится в заявлении Binance. «За последние несколько лет мы увидели, что криптоэкосистема становится более устойчивой, и мы верим, что со временем свободный рынок отсеет выбросы, которые нецелевым образом используют средства пользователей».

 

Результаты перевода

 

Результаты пере

22:18
69
Exo
+1
Exo Exo 1 месяц назад #

А как же децентрализация… блокчейн и все такое? Получается что везде могут сп… ить деньги и никакой блокчейн не поможет:)

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.